WM1 - Кредитный и долговой сервис для пользователей системы WebMoney, мониторинг обменных пунктов
кредитный и долговой сервисы
В избранное Поиск Карта сайта
кредитный отдел игры и лотереи долговой сервис аналитика контакты
Кредитный отдел Игры и лотереи долговой сервис Аналитика Контакты

Аналитика

Аналитика
FAQ по ЭПС
Roboxchange
Onlinechange
Kantor
Onlychange
Menyala
Rublik
Superchange
Globoxchange
Autoexchanger




Cargo Systems: разбираемся в понятиях

Для начала — глоссарий: Cargo — (англ.) Груз. В традиционном понимании — колониальный груз. Культ Карго — 1. Религиозный Культ в Меланезии. 2. — Социологический и Бизнес-термин, описывающий ситуацию, когда нечто строится на основе копирования внешних признаков, без понимания сути. Cargo System — платежная система, построенная по принципам культа Карго.

Культ Карго, господа, — интереснейшая штука. Он периодически возникает то тут, то там, но наибольшую известность получил в пятидесятых годах прошлого века, когда им оказались охвачены целые государства.

Во время второй мировой войны, на островах Меланезии и Новой Гвинеи высадились американские войска. Аборигены, добывавшие пропитание тяжелым трудом и влачившие при этом полуголодное существование, с изумлением наблюдали за пришельцами.

Те совсем не работали на полях, не охотились, не собирали коренья и плоды, но при этом были сыты, хорошо одеты, у них было много красивых и полезных вещей. Аборигены заметили, что все это буквально валится на пришельцев с небес: на больших "грибах" из хорошей прочной ткани или в утробе больших железных птиц. Сопоставив увиденное с тем, что раньше рассказывали белые миссионеры про рай, аборигены поняли — это предки присылают пришельцам подарки из рая. Красивые цветные журналы, которые были у пришельцев и демонстрировали картинки с поистине райской жизнью — однозначно доказывали это.

А для того, чтобы связаться с предками и попросить у них подарки, пришельцы прибегали к магическим обрядам, зажигали магические огни на расчищенных от леса площадках, кричали магические заклинания вроде "сбрасывай, Джон" или "седьмой, седьмой — заходите на посадку".

Аборигены попробовали подсмотреть заклинания и воспроизвести их — иногда получалось. И тогда "грибы" опускали подарки не к пришельцам, а прямо в деревню аборигенов или лес, где можно было подобрать Карго — именно так пришельцы называли чудесные подарки предков.

Им же было невдомек, что летчики тоже иногда промахиваются.

Потом пришельцы ушли. И чудесные подарки от предков перестали прибывать. Аборигены поняли, что делают что-то не так. Стали собираться, вспоминать детали заклинающих обрядов пришельцев. Стали воспроизводить все более тщательно. В лесах расчищались взлетно-посадочные полосы, строились диспетчерские вышки из бревен, из коры изготовлялись точные копии шлемов, наушников и микрофонов. На теле делались татуировки, воспроизводящие ордена и нашивки. Обряды получения Карго воспроизводились со всем тщанием.

Но предки не присылали Карго.

Что же еще мы упустили? — стали гадать аборигены и поняли. Пришельцы не работали, а мы работаем. Предки видят, что мы может добыть себе пропитание сами, а потому подарков и не шлют. Сказано — сделано. Аборигены перестали работать, а чтобы предки окончательно убедились в серьезности их намерений, уничтожили все свои инструменты, рабочие приспособления, привели поля в негодность.

Предки подарков не прислали.

Меланезия и Новая Гвинея оказались охвачены голодом. Умерли тысячи людей. Тогда ООН и мировые благотворительные организации собрали гуманитарный груз и отправили в голодающие страны.

— Ага, ну наконец-то сработало! — образовались аборигены…

Именно в те далекие годы, слова "Культ Карго" стали нарицательными и начали использоваться для обозначения любого явления, когда для достижения успеха воспроизводятся только внешние атрибуты чего-либо, без понимания глубинной сути.  Культ Карго — явление и забавное и страшное, ибо обладает мощным разрушительным потенциалом и очень хорошо маскируется. Далеко не всегда его можно распознать с первого взгляда.

Вспомните хотя бы финансовые пирамиды 90-х годов. Ведь это тоже "Культ Карго": люди слышали, что на Западе многие богатеют благодаря акциям, которые растут в цене. Значит, что надо делать, чтобы разбогатеть? Правильно — покупать акции и продавать их, когда они вырастут в цене! Стоит ли удивляться, что тут же нашлось множество доброжелателей, предложивших рынку столь востребованный продукт, как "акции". Чем все кончилось — известно.

Стоит только появиться новому растущему рынку, как тут же на него приходит Культ Карго. Модели, пользуясь которыми первопроходцы достигли успеха, тут же копируются "последователями", а как копируются — мы с вами уже знаем.

Ишь, ты! Глянь, как круто платежные системы зарабатывают! Давайте сделаем такую же! Там ведь и делать-то нечего! Берем пользовательское соглашение Яндекс.Деньги, структуру МаниМэйл,  переписывам-переделываем, чтобы не бросалось в глаза. И назовем красиво, как-нибудь, кассир.ру, или монета.ру, например! Что — криптография? Какая-такая криптография-мриптография! На фига она нужна ваще! Безопасность? Да, безопасность — это важно, надо тщательно скрыть наши реквизиты и координаты, а то, мало ли что!

Все платежная система готова! А что! Выглядит не хуже Яндекс.Денег. Даже смотри, некоторые пункты пользовательского соглашения — один в один! Что, поленились до конца переписать? А нафиг? Кто это пользовательское соглашение вообще читает!

Вот собственно и все. Когда я начинал писать цикл, я наивно полагал, что в Рунете существуют только два типа платежных систем, "традиционные" и "агентские". Теперь к ним прибавились еще и Cargo Systems. И что-то подсказывает мне, что таких — будет большинство. И даже более того, что-то подсказывает мне, что нас еще ждут великие открытия, и Cargo Systems далеко не последняя вариация на темы платежных систем, что встретится на нашем пути.

Ну и в заключение пару слов ребятам из Moneta.ru. Господа, возможно, я был не прав, причислив вашу платежную систему к Cargo Systems. И я готов публично извиниться и взять свои слова обратно, но… если вы ответите мне на пару вопросов.

На переписывание пользовательского соглашения Яндекс.Денег я готов закрыть глаза, ладно. Хотя интуиция говорит, что система, поленившаяся написать такой важный документ с нуля самостоятельно, и все остальное может сделать аналогичным образом. Ну да ладно, мало ли ленивых сотрудников гуляет по свету. Ну не проконтролировали, бывает.

А вот эта ссылочка — ну очень напрягла меня. Будучи представителем удостоверяющего центра, я кое-что понимаю в этих делах. Ну, скажите на милость, зачем юрлицу закрывать свои данные до степени комичности — не только все реквизиты, но и даже сам статус, который все равно будет видно, независимо от того, закрыт он или нет. Что так тщательно прятали-то? Я понимаю, когда физлицо скрывает свой адрес — мотивы ясны. Но ведь юрлицо-то должно публиковать свои реквизиты.

Они и опубликованы — у вас на сайте. А в аттестате — все закрыто. Почему? Не потому ли, что на сайте можно опубликовать все, что угодно, а в аттестате — только проверенные официальные данные? Дико извиняюсь, конечно, за гнусные подозрения, но если вы позволите мне хоть одним глазком глянуть, что у вас там "закрыто" и эти данные совпадут с контактными данными на сайте, я охотно и публично извинюсь перед вами.

И еще один момент. Я старый пользователь платежных систем, я даже — немного разработчик, и я кое-что понимаю в этих делах. Я поигрался с вашей системой, я даже заплатил кому-то за что-то, и в моей душе зародились очередные смутные, но гнусные подозрения. Господа, если вдруг вы найдете способ наглядно объяснить мне, каким образом ваша база защищается от несанкционированного доступа и изменения, и если вдруг окажется, что в вашей системе действительно используется криптографическая защита (ну, помимо SSL, конечно), я извинюсь перед вами, и мне будет дико стыдно.

Но пока этого не произошло — ваша система в перечне Cargo Systems.

http://moneynews.ru/



Комментарии пользователей:


Добавьте свой комментарий:
Имя:
Комментарий:
Введите число:

Деньги с доставкой на дом

 

Платежная система RBK Money, удачно сотрудничающая с "Почтой РФ", дает своим клиентам новый

 

MoneyMail бросила своего партнера

 

Платежная система MoneyMail сказала о прекращении поддержки проекта СредстваMail.ru. Компании пришли

 

Многофункциональный инструмент от QIWI

 

"Личный кабинет QIWI" на платежных терминалах возник в декабре 2007 года. За прошедший год

 

Moneybookers хочет работать с e-Bay

 

Самая известная и популярная в Интернете аукционная система e-Bay планирует в феврале интегрировать

 

Новый сервис от QIWI

 

Платежная система QIWI запустила сервис, позволяющий клиентам КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКА пополнять счета и

 

ВКонтакт и e-port теперь вместе

 

Самая популярная российская социальная сеть начала сотрудничество с платежной системой e-port. Созданный

 

LiqPay теперь и в ROBOXchange

 

С 6 ноября интернет-сервис ROBOXchange начал производить обменные операции с электронными деньгами платежной

 

Visa Virtual от WebMoney

 

Сервис WebMoney Cards совместно с Safepaycard начал выпуск виртуальной пополняемой карты Visa Virtual.

 

RBK Money - 5 тыс банковских карт

 

Свыше 5000 человек воспользовались услугой активации банковских карт (пополнили ими счета своих электронных

 

Новое в сфере электронных платежей

 

31 июля Национальный банк Украины обнародовал принятое несколько дней назад постановление, регулирующее

 

Рынок платежных терминалов

 

Рынок платежных терминалов – один из самых динамично развивающихся в России. За несколько лет, по данным

 

Услуги инородного потребления

 

Есть старый анекдот: поиздержавшийся на югах молодой человек шлет родителям телеграмму (тогда оплата

 

UkrMoney разоблачили киевского кибер-мошенника

 

Правоохранительные органы Днепропетровска на днях задержали хакера, занимавшегося взломом обменных пунктов

 

Плюшевые мишки: размышления о WebMoney

 

Но если вы рассчитываете, что сейчас я возьму и да расскажу вам про WebMoney все-все, не надейтесь.

 

Электронные деньги: краткий познавательный экскурс

 

На сегодняшний день в виртуальном пространстве процветают практически все виды бизнеса: электронные

 

Новости
// 15.05.2009
Новая платежная интернет-система

Компания IntellectMoney объявила о запуске универсальной платежно-дисконтной системы. Система IntellectMoney предлагает клиентам бесплатное осуществление платежных операций. Пополнение счета, перевод средств внутри систсемы, оплата т

// 13.04.2007
Итоги работы системы CyberPlat за 2006 год

Ведущая российская платежная система "КиберПлат" в очередной раз подтвердила свои лидирующие позиции в секторе приема наличных платежей от населения. Выводы об этом можно сделать из материалов последнего пресс-релиза CyberPlat, в котором компания подробно отчиталась по...

// 03.04.2007
Система Портмоне отчиталась за первый квартал 2007 г

Межбанковская система электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com выпустила пресс-релиз, в котором проинформировала о своих финансовых показателях работы за I квартал 2007 года. Как сообщается, оборот за отчетный период 2007 года в системе "Портмоне" составил более...

// 18.04.2007
Google Checkout проигрывает PayPal, но не сдается

Система интернет-платежей Google Checkout все еще может занять достойное место на рынке, если ее разработчики уделят больше внимания усовершенствованию сервисов. Такую рекомендацию приводят исследователи из американского агентства JPMorgan, опираясь на данные своего...

Реклама
Реклама
   
Rambler's Top100 www.webmoney.ru

Статистика | Курсы обмена ЭПС | Аналитика | Контакты | Кредитный сервис | Долговой сервис | Карта сайта | Новости | Форум | Владельцам АОП
2006 - 2019