WM1 - Кредитный и долговой сервис для пользователей системы WebMoney, мониторинг обменных пунктов
кредитный и долговой сервисы
В избранное Поиск Карта сайта
кредитный отдел игры и лотереи долговой сервис аналитика контакты
Кредитный отдел Игры и лотереи долговой сервис Аналитика Контакты

Аналитика

Аналитика
FAQ по ЭПС
Roboxchange
Onlinechange
Kantor
Onlychange
Menyala
Rublik
Superchange
Globoxchange
Autoexchanger




Вот приедет барин… Или закон о ЭПС

В последнее время я чувствую себя неуютно. Стоит мне почитать какую-нибудь статью на тему электронных платежей или побеседовать с кем-то, я тут же натыкаюсь на фразу: "Вот примут закон об электронных платежах…" или "пока не примут закон об электронных платежах…".

Господа, а можно спросить: "А вы уверены, что этот закон действительно нужно принять?"

Ответ знаю заранее: "Ну как же, в этой области так много непонятных мест…". Стоп, господа, кому непонятных?

Вон сколько платежных систем сейчас на каждом углу работают, процветают, благоденствуют. И ничего — судя по тому, что "ветераны" этого фронта работают уже под десять лет, ворочают оборотами под сотни миллионов долларов в месяц — для них нет никаких "непонятных мест".

У тех, кому положено это дело "контролировать", вопросов, похоже, тоже нет. Да нет, не "похоже", — точно нет. Как непосредственный участник рынка, периодически общающийся с теми, кому "положено контролировать", я это знаю наверняка — нет у них вопросов, им все понятно.

Тогда кому непонятно-то? Лично вам?

И вы, для того чтобы стало понятно, хотите чтобы был принят отдельный закон? Может лучше сесть за книжки, посоветоваться со специалистами, и попытаться понять?

Увы, это российская традиция — принять закон не потому, что он нужен, а для того, чтобы "стало понятно". Порой выходит смешно. Не поленитесь и наберите в поисковке фразу "Закон о простом и переводном векселе". Ну и как вам "закон" на полстранички, состоящий из восьми абзацев? Половина из которых — технические — когда начинает действовать, кто отвечает за реализацию. Во всем мире вексельное право прописывается на сотнях страниц, у нас — на одной странице. А все дело в том, что в действительности вексельное право у нас регулируется не этим законом, а каким-то древним постановлением совнаркома, принятым в первой половине прошлого века, кстати, надо сказать, очень дельным постановлением (которое как раз и содержит те самые сотни страниц). У многих в голове возникало много непонятных мест: "Как так, не может быть, чтобы такое древнее постановление действовало!"

Вот и пришлось принять отдельный закон, суть которого сводится к одному тезису: "вексельное право в нашей стране регулируется не данным свежепринятым законом, а тем самым древним постановлением". И всем все стало ясно.

Вы хотите, чтобы электронные платежи постигла подобная судьба? Смотрите! Может получиться не смешно, а грустно. Как получилось с цифровой подписью. Она ведь и раньше, до принятия закона о цифровой подписи прекрасно работала, поскольку все необходимое для этого было прописано в Гражданском кодексе. Но слишком многим, вишь ли, было непонятно что такое — эта самая цифровая подпись. А как сделать, чтобы стало понятно? Ясное дело, принять закон!

Закон приняли, цифровая подпись в России приказала долго жить. Почему — не буду рассказывать здесь, об этом я недавно подробно писал в другом издании.

Хотя нет, вру, в принципе она сохранилась и по-прежнему используется, только называется по другому: "цифровой аналог личной подписи", "электронный аналог личной подписи". Потому что называть ее "цифровой подписью" нельзя, ибо в законе четко прописано, что именно является цифровой подписью, но то, что приписано в законе — неработоспособно. Вот и выворачиваются, кто как может.

Господа, давайте так. Если вы уверены, что в действующих законах чего-то не хватает, чтобы электронные платежи работали должным образом, может попробуем прямо сейчас понять, чего именно не хватает?

Платят не деньгами, а какими-то непонятными единицами? Да ради Бога, есть даже такой термин "обязательной право", которое посвящено как раз этому вопросу. В законах все очень четко прописано, как можно рассчитываться "обязательствами" и "ценными бумагами" вместо денег.

Насчет того, каким образом возникают эти обязательства и ценные бумаги? Тоже все ясно, все прописано!

Почему нельзя руками пощупать? Да вот, извольте, все тоже детально урегулировано, что, где, когда, каким образом.

Тогда что?

Сам термин "электронные деньги" или "электронные платежи" непонятен? Нет такого термина в законе? Вот незадача — действительно нет!

Тогда, может, примем? Пропишем в соответствующем законе — что, дескать — электронными платежами является то-то и то-то, а все остальное, что не попадает под это определение, электронными платежами не является.

Ну что? Разве то, что "не попадает" станет от этого незаконным? Нет, конечно, не станет, чтобы стало незаконным надо гражданский кодекс и конституцию менять.

Что изменится-то?

Ну, примут такой закон, все платежные системы перестанут употреблять зарезервированную законом терминологию, и превратятся из "платежных систем" в какие-нибудь "системы взаимных расчетов". И все будет как с "цифровой подписью".

Так вот, что господа, если вам что-то непонятно в электронных платежах — учитесь, спрашивайте, но ради бога не произносите заклинание: "Надо принять закон!". А то ведь заклинание сработает и, глядишь, примут! Дурацкий же закон поставит весь рынок в дурацкое положение.

Ну правда, не надо ждать, что "вот приедет барин, барин нас рассудит"! Поверьте, эти самые баре не умнее нас с вами. И уповать не них не стоит.

http://moneynews.ru/



Комментарии пользователей:


Добавьте свой комментарий:
Имя:
Комментарий:
Введите число:

Деньги с доставкой на дом

 

Платежная система RBK Money, удачно сотрудничающая с "Почтой РФ", дает своим клиентам новый

 

MoneyMail бросила своего партнера

 

Платежная система MoneyMail сказала о прекращении поддержки проекта СредстваMail.ru. Компании пришли

 

Многофункциональный инструмент от QIWI

 

"Личный кабинет QIWI" на платежных терминалах возник в декабре 2007 года. За прошедший год

 

Moneybookers хочет работать с e-Bay

 

Самая известная и популярная в Интернете аукционная система e-Bay планирует в феврале интегрировать

 

Новый сервис от QIWI

 

Платежная система QIWI запустила сервис, позволяющий клиентам КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКА пополнять счета и

 

ВКонтакт и e-port теперь вместе

 

Самая популярная российская социальная сеть начала сотрудничество с платежной системой e-port. Созданный

 

LiqPay теперь и в ROBOXchange

 

С 6 ноября интернет-сервис ROBOXchange начал производить обменные операции с электронными деньгами платежной

 

Visa Virtual от WebMoney

 

Сервис WebMoney Cards совместно с Safepaycard начал выпуск виртуальной пополняемой карты Visa Virtual.

 

RBK Money - 5 тыс банковских карт

 

Свыше 5000 человек воспользовались услугой активации банковских карт (пополнили ими счета своих электронных

 

Новое в сфере электронных платежей

 

31 июля Национальный банк Украины обнародовал принятое несколько дней назад постановление, регулирующее

 

Рынок платежных терминалов

 

Рынок платежных терминалов – один из самых динамично развивающихся в России. За несколько лет, по данным

 

Услуги инородного потребления

 

Есть старый анекдот: поиздержавшийся на югах молодой человек шлет родителям телеграмму (тогда оплата

 

UkrMoney разоблачили киевского кибер-мошенника

 

Правоохранительные органы Днепропетровска на днях задержали хакера, занимавшегося взломом обменных пунктов

 

Плюшевые мишки: размышления о WebMoney

 

Но если вы рассчитываете, что сейчас я возьму и да расскажу вам про WebMoney все-все, не надейтесь.

 

Электронные деньги: краткий познавательный экскурс

 

На сегодняшний день в виртуальном пространстве процветают практически все виды бизнеса: электронные

 

Новости
// 15.05.2009
Новая платежная интернет-система

Компания IntellectMoney объявила о запуске универсальной платежно-дисконтной системы. Система IntellectMoney предлагает клиентам бесплатное осуществление платежных операций. Пополнение счета, перевод средств внутри систсемы, оплата т

// 07.12.2008
Новый топ-менеджер в HandyBank

4 декабря произошло знаменательное событие в области электронной коммерции, первым вице-президентом электронной банковской платежной системы HandyBank назначен Дмитрий Теплицкий. На своем новом посту г-н Теплицкий будет реализовывать инновационную стратегию развития HandyBank.

// 15.04.2007
Microsoft обзаведется собственной ЭПС

Microsoft приступила к созданию собственной системы онлайновых платежей, отличительной особенностью которой будут низкие тарифы по микроплатежам. Такую информацию озвучил на Всемирном экономическом форуме (WEF) в Давосе (Швейцария) председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс...

// 14.05.2008
Система интернет-платежей eKarmon

Недавно сообщалось о готовящемся запуске узбекской системы интернет-платежей eKarmon. Онлайновое издание UzReport опубликовало новые подробности об этом инновационном для рынка Узбекистана платежном решении. Напомним, eKarmon является разработкой компания Multisoft...

Реклама
Реклама
   
Rambler's Top100 www.webmoney.ru

Статистика | Курсы обмена ЭПС | Аналитика | Контакты | Кредитный сервис | Долговой сервис | Карта сайта | Новости | Форум | Владельцам АОП
2006 - 2019