WM1 - Кредитный и долговой сервис для пользователей системы WebMoney, мониторинг обменных пунктов
кредитный и долговой сервисы
В избранное Поиск Карта сайта
кредитный отдел игры и лотереи долговой сервис аналитика контакты
Кредитный отдел Игры и лотереи долговой сервис Аналитика Контакты

Аналитика

Аналитика
FAQ по ЭПС
Roboxchange
Onlinechange
Kantor
Onlychange
Menyala
Rublik
Superchange
Globoxchange
Autoexchanger




Эрзац-деньги. Часть 1. Разборки с российскими ЭПС

Эх, господа, поторопился я в прошлых колонках с обещанием "разобраться" с российскими платежными системами и покопаться в них на предмет наличия всяких "подводных камней". Как я был самонадеян!

Внимательное изучение пользовательских соглашений заставило меня почесать в затылке и потратиться на угощение обедом нескольких адвокатов, которые, познакомившись, в свою очередь с предметом, тоже начинали чесать в затылке и заказывали дополнительную порцию кофе или водки. Смотря, к чему лежала душа.

Хотя, если говорить откровенно, я начал почесывать в затылке еще год назад, и даже написал о своих подозрениях в "Бизнес журнале" в статье "гонка разоружений". Я заметил, что в стране стало появляться огромное количество "платежных систем" нового типа, которые были очень похожи на "настоящие" платежные системы, в традиционном понимании, но не являлись таковыми. У меня тогда не хватило терпения, чтобы все хорошенько изучить и понять, что к чему. Теперь придется восполнять этот пробел.

Начну издалека. Недавно я беседовал с одной знакомой дамой-финансистом о подключении ее бизнеса к платежной системе. Дама очень опасалась, что налоговая откажется возмещать ей НДС по "электронным" ценным бумагам.

— Но это же незаконно, — заметил я — откажется возмещать, вы выиграете суд. Однозначно!
— Конечно, незаконно. И суд я выиграю, не сомневаюсь. — согласилась дама. Но я не мазохистка, чтобы затевать дело, заранее зная, что все обернется судом.

Этот диалог очень точно отражает ситуацию. Как заметил другой мой знакомый — электронные платежи в рамках российской бухгалтерии на сто процентов законны, но вот только налоговая у нас таких законов не знает.

Не знаю, кто первый нашел "выход" из ситуации, но он был найден. В России на каждом углу начали возникать платежные системы, работающие по "агентскому договору". Попробую пояснить суть дела.

Традиционные платежные системы (я в дальнейшем так их и буду называть) работают по такой общей схеме. Некто (часто это банк) выпускает и продает ценные бумаги в электронной форме, и обязуется по первому требованию обменять назад эти электронные бумаги на реальные деньги. Участники платежной системы соглашаются признать эти ценные бумаги в качестве средства платежа. Этими электронными ценными бумагами они могут обмениваться напрямую (например, по электронной почте), а могут (и на практике именно так все и происходит) через специально созданные криптографические системы обмена такими бумагами.

Общие принципы и алгоритмы функционирования подобных систем разрабатывались многие годы совместными усилиями специалистов из разных стран — с целью обеспечения полной юридической валидности и высокой надежности. И эти задачи были решены. "Агентские" же платежные системы, которые сейчас плодятся в России, работают по другой схеме.

Вы заключаете с системой агентский договор, согласно которому передаете ей определенную сумму денег и поручаете передавать эти деньги разным лицам по вашим распоряжениям. При этом все, кто работает с системой, соглашаются считать фактом платежа не саму передачу денег, а запись о такой передаче в реестре, который ведет сама платежная система. Эти записи в реестре и являются электронной валютой таких систем. Они могут называться каким-нибудь красивым словом, вроде СуперПэй-Тындекс, но фактически — это только видимость, система оперирует не самой этой валютой, а платежами.

Такая схема проще, чем традиционная платежная система, она полностью законна, и главное, не вызывает вопросов ни у бухгалтеров, ни у налоговой. Если попробовать представить эти "СуперПэй-Тындексы" не в качестве записей в реестре, а в качестве электронных ценных бумаг, мы получим что-то очень похожее внешне на традиционные платежные системы. Однако "похожесть" эта будет того же плана, что и похожесть акулы на дельфина. Внешне — можно спутать, однако, акула - рыба, а дельфин — млекопитающее.

Задумайтесь над простым вопросом, если агентская схема позволяет с такой легкостью построить платежную систему, почему же тогда мощнейшие умы, вроде Девида Чаума не воспользовались ею, а потратили годы на создание собственных схем.

Ответ прост, и он состоит в том, что агентская схема реально работает только на входе и на выходе из платежной системы, то есть там, где система соприкасается с "бухгалтерией". А вот то, что происходит "внутри" системы, не только в агентскую схему, но и вообще в какую-то четкую юридическую модель работы втиснуть практически невозможно.

Судите сами:

1.В традиционной платежной системе единицы электронной валюты (то есть те самые электронные ценные бумаги) при передаче новому владельцу переходят в его собственность. В агентской же системе передача денег в собственность происходит только в момент ввода и вывода из системы. Электронная валюта таких систем при передаче новому владельцу не поступает в его собственность, новый владелец получает лишь право распорядится ею. Право собственности и право распоряжаться — очень разные вещи. Это — тонкий, непонятный многим момент, но он очень важен.

2. В традиционной платежной системе в любой передаче участвуют только две стороны, которые всегда имеют четкий юридический статус. В агентской — всегда три стороны: тот кто отдает деньги, тот кто принимает и — между ними — сама система. Причем юридический статус участников сделки определить порой однозначно нельзя. Дальше я расскажу почему, но пока поверьте на слово: в зависимости от ситуации система выступает то в качестве агента, то в качестве должника, то в качестве оператора или держателя реестра. А клиент, к примеру, может быть то "принципалом", то "кредитором", а порой и "финансовым агентом", или всем сразу. Типична ситуация, когда каждая из трех сторон в рамках одной сделки выступает в нескольких статусах, имеющих отличные права и обязанности, и невозможно однозначно определить, какой статус является приоритетным.

Иными словами в агентской схеме работы — на входе и выходе из системы — очень четкая и понятная юридическая ситуация, но внутри — непонятки, зависящие в основном от того, как участники договорятся между собой. Меж тем договориться очень сложно. Три стороны по каждой сделке и неоднозначный статус этих трех сторон, а также тот факт, что "собственником" и "владельцем" денег в системе одновременно являются разные лица, порождают такое многообразие ситуаций, что учесть все варианты — дело почти безнадежное.

http://moneynews.ru/



Комментарии пользователей:


Добавьте свой комментарий:
Имя:
Комментарий:
Введите число:

Деньги с доставкой на дом

 

Платежная система RBK Money, удачно сотрудничающая с "Почтой РФ", дает своим клиентам новый

 

MoneyMail бросила своего партнера

 

Платежная система MoneyMail сказала о прекращении поддержки проекта СредстваMail.ru. Компании пришли

 

Многофункциональный инструмент от QIWI

 

"Личный кабинет QIWI" на платежных терминалах возник в декабре 2007 года. За прошедший год

 

Moneybookers хочет работать с e-Bay

 

Самая известная и популярная в Интернете аукционная система e-Bay планирует в феврале интегрировать

 

Новый сервис от QIWI

 

Платежная система QIWI запустила сервис, позволяющий клиентам КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКА пополнять счета и

 

ВКонтакт и e-port теперь вместе

 

Самая популярная российская социальная сеть начала сотрудничество с платежной системой e-port. Созданный

 

LiqPay теперь и в ROBOXchange

 

С 6 ноября интернет-сервис ROBOXchange начал производить обменные операции с электронными деньгами платежной

 

Visa Virtual от WebMoney

 

Сервис WebMoney Cards совместно с Safepaycard начал выпуск виртуальной пополняемой карты Visa Virtual.

 

RBK Money - 5 тыс банковских карт

 

Свыше 5000 человек воспользовались услугой активации банковских карт (пополнили ими счета своих электронных

 

Новое в сфере электронных платежей

 

31 июля Национальный банк Украины обнародовал принятое несколько дней назад постановление, регулирующее

 

Рынок платежных терминалов

 

Рынок платежных терминалов – один из самых динамично развивающихся в России. За несколько лет, по данным

 

Услуги инородного потребления

 

Есть старый анекдот: поиздержавшийся на югах молодой человек шлет родителям телеграмму (тогда оплата

 

UkrMoney разоблачили киевского кибер-мошенника

 

Правоохранительные органы Днепропетровска на днях задержали хакера, занимавшегося взломом обменных пунктов

 

Плюшевые мишки: размышления о WebMoney

 

Но если вы рассчитываете, что сейчас я возьму и да расскажу вам про WebMoney все-все, не надейтесь.

 

Электронные деньги: краткий познавательный экскурс

 

На сегодняшний день в виртуальном пространстве процветают практически все виды бизнеса: электронные

 

Новости
// 15.05.2009
Новая платежная интернет-система

Компания IntellectMoney объявила о запуске универсальной платежно-дисконтной системы. Система IntellectMoney предлагает клиентам бесплатное осуществление платежных операций. Пополнение счета, перевод средств внутри систсемы, оплата т

// 31.03.2007
Яндекс.Деньги обновили свой Интернет.Кошелек

Платежная система "Яндекс.Деньги" анонсировала релиз обновленного ПО для управления клиентскими счетами - "Интернет.Кошелька" версии 2.6.0.11. Как подчеркивается в пресс-релизе "Яндекс.Денег", в связи со значительными изменениями и доработками ПО, пользователям...

// 04.03.2008
PayPal по–прежнему в фаворе

Система онлайн-платежей PayPal остается самым популярным платежным сервисом в Великобритании, имея в этой стране более 20 миллионов пользователей (более одной трети всего взрослого населения Соединенного Королевства). По данным Nielsen Online, на сайт PayPal...

// 08.10.2008
Исправится ли e-gold

e-gold объявила о своем намерении воспользоваться консалтинговыми услугами аудиторской компании KPMG LLP. В e-gold Ltd. рассчитывают, что такое сотрудничество будет способствовать более успешному участию платежной системы в Программе Противодействия отмыванию денежных...

Реклама
Реклама
   
Rambler's Top100 www.webmoney.ru

Статистика | Курсы обмена ЭПС | Аналитика | Контакты | Кредитный сервис | Долговой сервис | Карта сайта | Новости | Форум | Владельцам АОП
2006 - 2019